Главная

Города и районы Турции

  Турция — страна, в которой все есть. Причем не только во всей стране, но и в каждом ее отдельном регионе. Здесь каждый может найти для себя именно то, чего хочется именно в данный момент, — прикоснуться к мировой истории и древ­ней культуре, пообщаться с местными жи­телями или остаться наедине с природой, совершить восхождение на гору или тихо пролежать весь отпуск на пляже.

  Процесс выбора маршрута всегда дело непростое. С одной стороны, хочется за ограниченное время сразу многое уви­деть, прочувствовать и попробовать. Но с другой — не стоит превращать свой от­пуск в постоянную гонку «нон-стоп» в страхе что-то очень важное упустить. И если вы еще только продумываете свой маршрут по Турции, мы возьмем на себя смелость сразу же дать один совет — не нужно носиться из конца в конец. Если у вас есть стандартный двухнедельный от­пуск, то самое правильное — выбрать какой-то один регион и ограничиться только им. Там, можем вас уверить, все есть — и исторические места, и античные руины, и памятники архитектуры, и воз­можности для активного отдыха на при­роде. В следующий раз можно вернуться в понравившуюся часть страны или от­правиться в другую.

«Три столицы Османской империи»

  Начать путешествие лучше всего в Стамбуле — средоточии всего самого лучшего, знаменитого и роскошного. Именно в этом городе была столица им­перии в период расцвета ее блеска и мо­гущества. Здесь были гарем и евнухи, султанский дворец и янычары, мечети и гробницы, фонтаны и крытые рынки.

  Предыдущая столица империи в Эдирне, всего в 200 км к западу от Стамбула. Именно там были созданы первые го­спитали и медресе, построены лучшие творения знаменитого придворного ар­хитектора Мимара Синана. Там правили османские султаны, пока готовились к захвату Константинополя. Туда же по­сылали детей султана учиться управлять государством.

  Самая старая столица империи — Бур­са, находится тоже всего лишь в 200 км от Стамбула, но с противоположной сто­роны Мраморного моря.

«По стопам Александра Македонского»

  В 334 — 333 гг. до н.э. армия великого полководца древности по пути из Греции в Индию прошла маршем через террито­рию современной Турции. Движение по следам древних воинов даст возможность освежить в своей памяти воспоминания об уроках истории в средней школе, по­бывать в местах сражений, на руинах древних городов и в местах, неразрывно связанных со всей мировой историей.

  Поход Александра Македонского по Анатолии начался в 334 г. до н.э., когда его армия переправилась через Геллеспонт (современный пролив Дарданел­лы) возле города Сестус (Sestus), в райо­не современного города Чанаккале. Там Александр на некоторое время оставил свою армию, чтобы нанести визит в древний город Троя. Описанная в кни­гах Гомера «Илиада» и «Одиссея» исто­рия борьбы троянцев и ахейцев уже тог­да привлекала к этому городу внимание всего мира. И сейчас руины Трои каж­дый год посещают миллионы туристов.

  Из Трои начался великий поход по Малой Азии, сопровождавшийся добро­вольным или насильственным освобож­дением греческих полисов от власти персидских сатрапов.

  Первое сражение македонских войск с персидской армией произошло на реке Граник (Granicus) возле современного маленького портового городка Карабига (Karabiga). После грандиозной победы Александр отправил часть армии под ру­ководством Пармениона в Даскилион (возле современного города Ergili), где находилась ставка персидского правите­ля Фригии. А сам во главе основных сил пошел маршем на юг. Через Магнесию (современная Маниса) армия пришла в столицу Лидии — Сарды (возле совре­менного города Салихли). Город сдался без боя и тем самым избежал разруше­ний. По приказу Александра на руинах дворца Креза построили храм Зевса.

  Затем македонская армия повернула в сторону побережья. Жители Эфеса встре­тили Александра Македонского как осво­бодителя, хотя и отказались принять его помощь в восстановлении разрушенного Геростратом храма Артемиды. Следую­щим был Милет — одна из самых древних греческих колоний в Малой Азии. К огромному удивлению Александра, жите­ли Милета оказали ему сопротивление. Город пришлось брать штурмом. Затем армия двинулась дальше на юг — в Галикарнас, современный Бодрум.

  И там пришлось повоевать. Возму­щенный ожесточенным сопротивлени­ем защитников города, Александр при­казал полностью его разрушить. Поща­дили лишь величественный мавзолей, который уже тогда почитался одним из семи чудес света. Отправив свою армию через Сарды в Гордион (в районе совре­менной Анкары) на зимовку, Александр во главе небольшого отряда продолжил путь на юг. Он двигался по горным дорогам вдоль берега моря через Телмес (современный Фетхие), Пынару, Ксанф (на окраине современной деревни Кынык),  Патару, портовый город Хабес (современный Каш) и Фаселис до Антальи. В районе Антальи армия вышла на равнины Памфилии и продолжила путь через Перге, Аспендос в Сиде. Там Алек­сандр предпочел временно прекратить свое продвижение дальше на юг и повер­нул на северо-восток, навстречу основ­ным силам своей армии. Недалеко от Ан­тальи на пути отряда Александра оказался город Термес (Termessus) — единственный город Малой Азии, так никогда  и не покорившийся великому полководцу. И не потому, что город находился в  труднодоступном месте и был хорошо укреплен. Александр не хотел там надолго застревать и через Сагалос (Sagalassos) возле современного города Ыспарта поспешил в Гордион на соединение с основными силами своей армии. После окончания зимовки, во время  которой полководец продемонстриро­вал свою решительность только тем, что разрубил мечом «гордиев узел», армия двинулась дальше на юг через Анкиру (современная Анкара) и затем перевалила через горы в Таре, на побережье Средиземного моря. С ходу взяв Соли, на окраине современного Мерсина, ар­мия пошла маршем навстречу персид­ской армии. Решающая битва произо­шла возле современного Искендеруна, на реке Пинар у городка Исс (Issus). По­сле ошеломляющей победы македонцев над численно превосходящей их армией поход на юг продолжился, но уже по тер­ритории современной Сирии.

   Поход по территории Турции у самого Александра Македонского занял около двух лет. Но современные туристы смо­гут пройти по его стопам всего за две- три недели. Хотя брать города штурмом уже и не приходится. Но за прошедшие со времен великого полководца годы по­сещенные им города значительно вы­росли. Да и достопримечательностей стало не меньше — на месте разрушен­ных, в том числе и самим Александром Македонским, памятников много было построено во времена Римской импе­рии, Византии, турок-сельджуков и Османской империи.

Поиск