Главная

Все о Турции

Турция

О Турции все знают, многие там уже успели побывать. Но никто не возьмет на себя ответственность утверждать, что уже изучил эту страну вдоль и поперек. В фильме «Свадьба» один персонаж на любой вопрос типа «А это в Греции есть?» неизменно отвечал: «В Греции все есть!» Если вспомнить, что действие фильма относится к XIX веку, когда Греция входила в состав Османской империи, можно то же самое сказать и о современной Турции.

Турция расположена на стыке европейских и азиатских цивилизаций. Это одновременно и светская демократическая страна, и страна с мусульманскими традициями, и всем известная, привычная страна современных пляжных курортов, и страна экзотическая и даже во многом мистическая.

Турция — страна поистине уникальная во многих отношениях. Видимо, если где-то и есть некий «пуп Земли», то он находится именно на территории Турции. Ведь не зря же история всех народов и цивилизаций, оставивших свой заметный след в мировой истории, так или иначе обязательно связана с этой страной.

По свидетельству Библии даже сам рай, из которого вышли Адам и Ева, находился в районе Юго-Восточной Анатолии, на территории современной Турции. Турция была частью империй хеттов и ассирийцев, Александра Македонского и Рима, монголов и византийцев, турок-сельджуков и османов. На нее нападали армии персов и египтян, греков и римлян, армян и татаро-монголов, Тамерлана и арабских кочевников.

Удивительно, как много событий, изучавшихся на школьных уроках истории, проходили именно на территории Турции. Ковчег библейского Ноя пристал к горе Арарат, Гераклит Эфесский учил: «Все течет, все меняется», Геродот из Галикарнаса писал первый исторический трактат, а Фалес Милетский создавал основы античной философии.

В Турции история тесно переплетается с мифами и легендами: Беллерофонт бился с огнедышащей Химерой, ахейцы осаждали Трою, вдоль Черноморского побережья Ясон плавал за золотым руном, а на берегу в бочке жил философ Диоген. Александр Македонский рубил «гордиев узел», а Марк Аврелий крутил роман с Клеопатрой. Здесь учили апостолы и православные святые: Василий Великий, Святой Николай и Святой Георгий, а позднее крестоносцы прокладывали свой путь к Святой Земле.

С Российской империей турки восемь раз воевали (но это в сумме меньше 20 лет, а остальные 500 лет жили мирно, по-соседски!). Пользуясь стратегически выгодным положением, турки торговали одновременно со всеми европейскими странами, Египтом, Индией и Китаем. Именно здесь начинался Великий шелковый путь, по которому везли товары из Европы в Китай и обратно, по нему же на запад шли китайские великие изобретения. Именно туркам удалось выкрасть и наладить контрафактное производство натурального шелка, секрет которого китайцы две тысячи лет держали в секрете от иностранцев.

В XX веке все крупнейшие мировые державы вели ожесточенную, но безуспешную борьбу за контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Спор из-за проливов стал одной из главных причин начала Первой мировой войны. Для Турции эта война закончилась распадом Османской империи и созданием первой в истории страны демократической республики. Революционная Турция первая признала Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России, а Россия помогла Турции выстоять в войне против стран Антанты.

Географическое разнообразие Турции удивляет ничуть не меньше: ласковые моря и заснеженные горные вершины, бескрайние степи и сосновые леса, безжизненные пустыни и кристально чистые озера. Туристам есть где развернуться. За один день можно с утра покататься на горных лыжах, после обеда поплавать в теплом море, а вечером наблюдать закат на фоне античных руин. Турция — страна настолько огромная и разнообразная, что буквально в нескольких километрах от туристических достопримечательностей местные жители продолжают вести традиционный образ жизни и видят иностранцев только один-два раза в жизни, да и то если очень повезет.

Турция - очень гостеприимная страна. К туристам-иностранцам большинство турок относятся как к своим личным и очень дорогим гостям. Не бывает и дня, чтобы совершенно незнакомые люди не пригласили переночевать или хотя бы зайти на чашку чая. Конечно, в туристических местах к иностранцам уже начинают привыкать и пытаются относиться к ним всего лишь как к богатым туристам. Но в Турции гостеприимство не является привилегией или профессией, это естественное качество практически для каждого жителя страны. Надеюсь, что вы и сами легко сможете в этом убедиться.

Первый раз я попал в Турцию в далеком 1997 году, можно сказать, случайно - по пути из Европы в Египет. И сразу эта страна поразила меня своей уникальностью и неисчерпаемостью. Я возвращался в Турцию уже десять раз, и все равно нет ощущения полной исчерпанности. Даже наоборот, приезжая в Турцию в промежутке между кругосветными путешествиями и поездками в отдаленные экзотические страны, каждый раз удивляюсь. И зачем было так далеко тащиться? Ведь буквально у нас под боком в Турции все есть!

Поиск